Казахстанская экономика сталкивается с серьезными вызовами. Высокая инфляция, которая сложилась в стране, оказывает сильное влияние на материальное положение граждан, увеличивает риски роста дифференциации доходов. В этой связи назрел вопрос переформатирования плана социально-экономического развития и адаптации экономики к нестабильным условиям. И сегодняшнее Послание Главы государства, обозначенные им направления действий ставят целью рост социального благополучия казахстанцев. Президент поставил масштабные задачи перед Правительством и Парламентом, среди них наиболее важные, по моему мнению, следующие:
Во-первых, новые механизмы налогового стимулирования экономики. Так, к 2023 году будет проведена крупная налоговая реформа и подготовлен новый Налоговый кодекс. В настоящее время уровень налогового бремени не соответствует рентабельности секторов – нагрузка в разных отраслях различается в разы. В этой связи было предложено ввести дифференцированные налоговые ставки, которые будут учитывать финансовое состояние секторов экономики и дадут возможность для дальнейшего развития. Новым для страны станет и налог на роскошь, который распространен в большинстве развитых стран мира, цель которого создание справедливой системы налогообложения.
Во-вторых, системной проблемой экономики страны остается недофинансирование и низкая доступность малого и среднего бизнеса к инвестициям. Этот фактор сильно ограничивает рост и развитие сектора. Доля малого и среднего предпринимательства в ВВП достигла 34,7%. Общая численность занятых в секторе составляет 3,5 млн человек. Президент в своем выступлении указал на важность поддержки сектора в условиях высокой инфляции.
В-третьих, отдельно стоит отметить социальный блок. Как и в прошлом году, важным вопросом сегодняшнего Послания стало повышение минимальной заработной платы (МЗП). Теперь ее размер увеличится до 70 тыс. тенге, что затронет доходы 1,8 миллиона граждан страны. Работа по повышению устойчивости пенсионной системы также будет продолжена. Минимальная базовая ставка пенсии вырастет до 70% от прожиточного минимума, а максимальная – до 120%. В итоге к 2025 году совокупная пенсия в среднем вырастет на 27%. Кроме того, пенсионный возраст женщин не будет повышаться и до 2028 года будет зафиксирован до 61 года. При этом стратегия ЕНПФ как важного института, ответственного за сохранность и повышение инвестиционной прибыли от пенсионных накоплений, должна быть пересмотрена.
Анна АЛЬШАНСКАЯ, ведущий научный сотрудник КИСИ при Президенте РК