АСТАНА. КАЗИНФОРМ — В столице Казахстана на прошлой неделе состоялся ряд международных событий с участием глав крупных государств. На саммите СВМДА, заседании Совета глав СНГ и первом саммите «Центральная Азия – Россия» прозвучали инициативы и принимались важные решения, которые, несомненно, повлияют на развитие государств-участников. Безопасность и стабильность были ключевыми посылами во многих заявлениях, сделанных на саммите. Что об этих событиях и инициативах говорят эксперты, читайте в материале аналитического обозревателя МИА «Казинформ».
Азиатский противовес
Ведущий научный сотрудник КИСИ при Президенте РК Бекжан Садыков считает, что «обновленная» организация расширяет границы и снижает уровень конфликтности. А в текущих условиях растущей неопределенности международных отношений, укрепление доверия между азиатскими государствами — крайне важный вопрос.
«С учетом всего этого, повышается важность организации как «детали» современного механизма международных отношений и следует ожидать заключения ряда соглашений, которые повысят роль Азии в глобальных вопросах и выведут сотрудничество и взаимодействие государств-членов на новый качественный уровень на основе взаимного доверия и унифицированных подходов», — отметил эксперт.
Советник директора КИСИ при президенте РК Аскар Нурша заметил, что Казахстан является не только инициатором создания СВМДА, но и играет важную роль в переломном моменте.
«География стран-участников в этом году охватывает такие регионы, как Центральная Азия, Южный Кавказ, Ближний и Средний Восток, Европа, Восточная и Юго-Восточная Азия. Азиатский континент богат многообразием культур, религий, этносов. Такая же пестрая мозаика наблюдается в сфере безопасности. В отличие от Европы, где существуют постоянные институты и форумы, например, ОБСЕ, на площадках которых идет согласование и выработка ключевых обязательств в военно-политической и экономической областях, в Азии подобных механизмов нет. Есть платформы, нацеленные на развитие диалога между странами, но фактически нет взаимных обязательств и эффективных сдерживающих механизмов от военных конфликтов. Поэтому появление СВМДА служит важной миссии внедрения принципов мирного сосуществования и создания комплекса мер и инструментов, которые в целом обеспечат большую предсказуемость в отношениях и снизят уровень конфликтности», – сказал Аскар Нурша.
К слову, СВМДА охватывает 90% стран азиатского континента и две трети мирового ВВП.
В целом, по мнению эксперта Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Ерсултана Жансейтова, актуальность СВМДА в современном мире будет расти с каждым годом.
«В условиях стремительной деградации прежней архитектуры международных отношений и роста конфронтационности и блоковости, международное сообщество остро нуждается в новой системе отношений, которая бы предлагала единые и равные для всех правила поведения», — отметил Ерсултан Жансейтов.
В этой связи формат Совещания имеет большой потенциал для превращения во влиятельную международную структуру, что подтверждает принятое по итогам саммита Астанинское заявление о начале трансформации СВМДА из совещания в организацию.
Генеральный секретарь СВМДА Кайрат Сарыбай в ходе пресс-конференции по реализации приоритетов председательства Казахстана в СВМДА и итогам VI-го саммита на площадке СЦК, отметил, что теперь все встречи СВМДА будут называться не совещаниями, а советами на уровне глав государств и правительств.
«Если до сих пор все встречи назывались совещаниями или встречами, то теперь они стали институциональными, и называться будут советами — на уровне глав государств и правительств, а совещания министров иностранных дел — советами министров иностранных дел. Второе институциональное решение — статус исполнительного директора, возглавляющего Секретариат, был преобразован в статус Генерального секретаря. В среднесрочной и долгосрочной перспективе, в соответствии с целями, поставленными государствами — членами, планируется продолжить процесс плавной трансформации путем укрепления законодательной и административной базы Совета, приближения бюджетных и кадровых механизмов к международной практике», — сказал спикер.
Что обсуждалось на заседании Совета глав СНГ
Встречи глав государств плавно перешли от саммита СВМДА к заседанию Совета глав СНГ. Впервые после пандемии он прошел в очном формате и в полноценном составе, хоть и за закрытыми дверями.
Однако Президент Казахстана по итогам Совета сообщил, что заседание было результативным.
«В узком составе мы весьма продуктивно обменялись мнениями по самым актуальным вопросам нашего дальнейшего сотрудничества, наметили главные приоритеты развития Содружества Независимых Государств. Хочу отметить, что это первый полноценный саммит СНГ в очном формате после COVID-19. Это, в принципе, радостное событие, что мы вновь собрались здесь, в нашей столице», – сказал Касым-Жомарт Токаев.
В ходе заседания обсуждался вопрос о переименовании должности Исполнительного секретаря Совета глав СНГ в должность Генерального секретаря.
«Мы приняли решение о переименовании должности Исполнительного секретаря СВМДА в должность Генерального секретаря. Ранее должность Исполнительного секретаря ШОС была также переименована в должность Генерального секретаря. В принципе, это имеет значение для повышения статусности должности руководителя исполнительного органа», – пояснил Президент Казахстана.
Кроме того, председательство в Совете было передано от Казахстана Кыргызстану с 1 января по 31 декабря 2023 года.
Всего в составе Совета 10 государств — Казахстан, Азербайджан, Армения, Беларусь, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.
По данным старшего сотрудника КИСИ при Президенте РК Алии Мусабековой, ключевыми вопросами заседания стали вопросы взаимодействия по безопасности, водного сотрудничества и вопросы культурно-гуманитарного сотрудничества.
«В своем выступлении Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев акцентировал проблемы изменения климата и обеспечения водными ресурсами. Уменьшение стока основных водных артерий уже сегодня является главной причиной засух и дефицита воды, а также оказывает негативное влияние на продовольственную безопасность. В некоторых регионах стран Содружества наблюдается низкая не только экономическая, но и физическая доступность продовольствия. Если СНГ сделает приоритетным поиск путей решения экологических проблем, это может в определенной степени активизировать деятельность организации», — отметила Алия Мусабекова.
В целом, по ее словам, СНГ, как многосторонний институт, характеризуется достаточно мягким форматом сотрудничества. Если государство подписало документ, оно берет на себя определенные обязательства по его исполнению, если нет, остается в стороне.
«СНГ – это все-таки больше форум и площадка, чем международная организация в строгом смысле слова. Историки назвали Содружество «формой цивилизованного развода» республик СССР. Я думаю, важная историческая роль СНГ как раз и состояла в уменьшении того кризисного и конфликтного потенциала, который объективно содержался в процессе распада Советского Союза.
Также, на мой взгляд, у СНГ, в отличие от других интеграционных объединений на постсоветском пространстве, есть значительное культурно-гуманитарное измерение. Сотрудничество в сфере образования, науки и культуры, экологии и предупреждения климатических рисков имеет определенный потенциал в рамках Содружества», — считает эксперт.
https://www.inform.kz/ru/aziatskaya-model-sotrudnichestva-rol-kazahstana-v-ukreplenii-mira_a3991457