logo-30let

Казахстанский институт стратегических исследований
при Президенте Республики Казахстан

Главная » Мы в СМИ

Перспективы и основы тюркской интеграции

7-1

Тюркский мир тысячелетиями был мостом между Севером и Югом, Востоком и Западом, и его миссией было объединять, а не разъединять культуры и цивилизации. И Казахстан – яркое воплощение этой политики. Тюркский вектор во внешней политике в этом контексте остается одним из важнейших приоритетов.

Взаимный геоэкономический интерес

Одним из определяющих факторов динамики двусторонних отношений являются контакты на высшем уровне. По словам политолога Талгата Калиева, нынешний визит Реджепа Тайи­па Эрдогана в Астану можно рассмат­ривать как яркое подтверждение успешности визита Касым-Жомарта Токаева в Анкару в мае этого года и обоюдного желания к углублению и расширению достигнутых там договоренностей.

– Сегодня Казахстан и Турция в условиях новой геополитической реальности оказались ключевыми звеньями нового Транскаспийского транспорт­ного маршрута, связывающего Китай и Европу в обход находящейся под санкциями России. О потенциале и востребованности данного маршрута говорит тот факт, что за минувшие месяцы этого года через казахстанские порты было переправлено грузов больше, чем в общем за предыдущие пять лет.

Таким образом, между Казахстаном и Турцией имеется обоюдное желание развития сотрудничества в самых разных сферах: экономической, культурной, военно-технической, образовательной. Тем более что наши страны тесно связаны в рамках тюркского мира, – говорит Талгат Калиев.

Стержнем двусторонних связей остается торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество. Руководители государств на встрече в Астане отметили, что в перспективе планируется довести товарооборот между двумя странами до 10 млрд долларов. Кроме того, в ходе нынешних переговоров были подробно рассмотрены перспективы развития сотрудничества в транспортно-транзитной сфере.

– Наши страны заинтересованы в увеличении объема перевозок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту. Этот стратегический проект имеет огромное значение для сохранения стабильности в регионе. В этом году за 7 месяцев объем перевозок по данному маршруту увеличился в 2,5 раза и достиг миллиона тонн. В этом контексте важным представляется развитие «Срединного коридора», связывающего наши государства, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Турция, без сомнения, является значимым субъектом как в мировой политике, так и экономике, считает руководитель представительства Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК в городе Алматы Асель Абен.

– Мы наблюдаем, как в настоящее время Турция активно проявляет себя во внешней среде, продвигает многовекторность во внешнеэкономической политике. Но во многом это объясняется не только политическими амбициями турецкого лидера, но и сложной экономической ситуацией внутри страны. Имеющиеся экономические проблемы связаны с реализацией «новой экономической политики», активно продвигаемой Президентом Турецкой Республики, в том числе с ростом цен на энергоносители, – говорит эксперт.

Дело в том, что в плане энергетической обеспеченности страна зависит от импорта нефти и газа на 95%. В этом отношении газ является критически важным товаром, который обеспечивает примерно 30% первичного потребления энергии. Поэтому диверсификация поставок газа в страну является ключевой в политике обеспечения энергобезопасности.

В настоящее время для Турции актуальным является воп­рос разработки шельфовых месторождений восточно-средиземноморского газа, а также налаживание и поддержание дружественных отношений со стратегическими партнерами.

– При сложившихся геополитических условиях руководство страны стремится максимально использовать возникшие возможности и активно себя проявляет в продвижении Транскаспийского «Срединного коридора» Восток – Запад. Данный маршрут связывает Китай с Европой и проходит через центральноазиатские страны, далее через Каспийское море и территорию Турции выходит на европейские рынки. Это позволяет странам, через которые проходит маршрут, получать определенные выгоды от торговли Европы с Китаем, – поясняет Асель Абен.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган придает большое значение сотрудничеству со странами Центральной Азии, считает эксперт КИСИ. Помимо двустороннего формата взаимодействия, объединяющим фактором является участие государств ЦА в Организации тюркских стран, где Турция выступает основным лидером. В рамках этой организации ведется активная деятельность по вопросам сотрудничества в транспортно-транзитном и логистическом секторах, экономической и культурно-гуманитарной сферах.

https://kazpravda.kz/n/perspektivy-i-osnovy-tyurkskoy-integratsii/

[bws_pdfprint display='pdf,print']

Поделиться:

Актуально