Сегодня на XXXI сессии Ассамблеи народа Казахстана Президент К.К.Токаев озвучил предложение о проведении референдума по поправкам в Конституцию РК.
Программа политических реформ, озвученная Президентом К.К. Токаевым в своем мартовском Послании, подразумевает 33 конституционные поправки.
Стоит упомянуть, что конституционный референдум как инструмент прямой демократии использовался в нашей стране единожды – перед принятием новой Конституции 1995 года. В 2022 году, 27 лет спустя, гражданам страны вновь предоставится возможность проголосовать за важнейшие изменения в главный закон страны.
Проведение референдумов требует от населения глубокой осведомленности о стоящем на голосовании вопросе. Поэтому объемная разъяснительная работа по каждой из представленных поправок будет ключевой задачей для органов власти и экспертного сообщества.
Поправки в Конституцию будут внесены по таким фундаментальным государственным вопросам, как перераспределение власти, полномочия Президента, избирательная система, новое административно-территориальное деление страны.
Важно отметить, что новые поправки в числе прочего окончательно утвердят отказ Казахстана от смертной казни.
В нынешней редакции Конституции статья 15 предусматривает смертную казнь как исключительную меру наказания за террористические преступления, сопряженные с гибелью людей, а также за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время, с предоставлением приговоренному права ходатайствовать о помиловании.
В 2021 году Казахстан ратифицировал Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни. Нынешние поправки в Конституцию станут финальным штрихом в процедуре отказа от высшей меры наказания.
Референдум по поправкам в Основной закон страны имеет важное историческое значение. При этом дополнительным преимуществом для общества станет повышение уровня политической культуры и вовлеченности в процессы управления.
Айдана Акесина, научный сотрудник КИСИ при Президенте РК