За тридцать лет, после того как Казахстан стал суверенным, наша страна сильно изменилась. Разительно обновился ее внешний облик, выросла новая генерация молодых и креативных людей, определяя собой поколение независимости. В народе укрепился дух свободы и национального достоинства.
Однако после стремительного экономического взлета в казахстанском обществе стали проявляться кризисные явления. Сложившаяся система социально-политических отношений перестала удовлетворять большую часть населения. Необоснованные сверхдоходы малых групп, разграбление недр, неэффективное управление и забалтывание проблем накапливали противоречия и вызывали возмущение. Положение усугубилось пандемией.
Исправление этой сложной ситуации новым руководством страны встретило сопротивление в определенных властных кругах. Воспользовавшись недовольством масс, посредством подготовленных боевиков они стремились направить политический процесс в радикальное русло. Известно, что их целью был захват власти, но не совсем понятно, как они планировали затем удерживать ее.
Тотальным насилием и политическим террором? Популизмом с упором на религиозную и националистическую риторику? Изоляцией страны от всего остального мира? Возможно, наше общество и свернуло бы на такой путь, но это было бы тупиковое направление для национального развития, государственного строительства, сохранения гуманитарных и нравственных ценностей народа Казахстана и его интеграции в глобальные отношения.
Трагические январские события стали для нас одновременно и шоком, и переломным моментом. Общество проснулось и поняло, что мир уже стал другим, и люди захотели, чтобы он был новым и справедливым. Стали озвучиваться самые различные и порой невероятные призывы и требования – от полной люстрации служащих государственного аппарата до внедрения цифровой демократии.
В то же время Президент Казахстана стал первым, кто публично указал на ущербность власти олигополии. Даже в революционных соседних странах вопрос не был поставлен так точно. Грузия, Украина и Кыргызстан после череды смены власти и конституционных реформ продолжили разрываться в своих внутренних противоречиях, вызванных этой проблемой.
Стране нужны талантливые, инициативные и предприимчивые менеджеры и управленцы. Пусть они будут успешными и богатыми. Но природа концентрации властных полномочий в одних руках или узкой группы не создает условия для меритократии. Напротив, основанные на непотизме отношения выхолащивают качество руководящей среды, по поводу чего горько пошутил Глава государства на совещании с бизнесменами.
Тем не менее наша страна уже сталкивалась с расцветом «дикого» капитализма, что также было чревато назреванием социальной напряженности. Настало время для формирования четких правил взаимодействия между обществом, бизнесом и властью. Эти принципы должны гармонично определить эффективные механизмы ответственности перед обществом всех субъектов политики и экономики.
Однако готовых рецептов для нас нет, есть только отдаленные примеры экономически развитых государств. При этом каждая из этих стран имела свой уникальный опыт развития, свои особенности или то исключительное геополитическое расположение, определившее ее как место для концентрации мирового капитала.
Таких условий у нас также нет. Общемировая политико-экономическая конъюнктура сейчас складывается не в нашу пользу. Есть выгодная географическая позиция между крупными рынками по всем направлениям Евразийского континента, но в этой конфигурации Казахстану придется скорее всего буквально выживать.
Мировая экономика становится на рельсы декарбонизации, что со временем лишит казахстанскую экономику ее основных привилегий, основанных на эксплуатации природных ресурсов. К тому же мы соседствуем с зонами высоких военно-политических угроз, и как правило, международные инвесторы стараются обходить такие рискованные регионы. Продолжение⬇️
В своем мартовском Послании народу Казахстана Президент обозначил основы своей стратегии развития, в том числе необходимость политических реформ, внедрение эффективных управленческих механизмов и децентрализации властных отношений.
Глава государства предлагает срединное решение, без рывков и радикального слома политической системы, одновременно с этим плавный переход к равному распределению возможностей и ответственности по всей вертикали государственного регулирования и представительства во власти, направлений деятельности предпринимательской среды и сфер гражданского общества.
Такой подход во многом оправдан. К примеру, даже самые благие намерения и поспешное внедрение самой передовой правовой системы в области разделения ветвей власти, местного самоуправления и либерализации всех сторон жизнедеятельности общества могут на практике дать прямо противоположный эффект, извратить демократические ценности и вновь вернуть государство к воле «железной руки» под его директивное ручное управление.
Казахстан не может позволить себе эксперименты подобного рода. Современная реальность в мире вновь наполняется драматизмом, а наша страна находится в эпицентре этих процессов. И только ответственность каждого гражданина республики, воля казахстанского общества, разумные решения и предсказуемость его политического руководства позволят нам преодолеть все предстоящие испытания.
Булат Ауелбаев, главный эксперт КИСИ при Президенте РК