logo-30let

Казахстанский институт стратегических исследований
при Президенте Республики Казахстан

Главная » Мероприятия

В КИСИ состоялась презентация книги «Атомная степь: как Казахстан отказался от ядерного оружия»

26-04-22

В Казахстанском институте стратегических исследований при Президенте РК в честь дня рождения известного казахстанского ученого-международника, основателя КИСИ Умирсерика Касенова состоялась презентация книги «Атомная степь: как Казахстан отказался от ядерного оружия». Автор – политолог-международник Тогжан Касенова, дочь Умирсерика Касенова.

Тогжан Касенова – один из ведущих экспертов в мире по ядерной политике, старший научный сотрудник Университета штата Нью-Йорк в Олбани, научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир. Последовав по стопам отца, она выбрала ядерную тематику как свою специализацию и стала вторым (после своего отца) советником генсека ООН по вопросам ядерного разоружения, родом из Казахстана.

Монография Тогжан Касеновой «Атомная степь: как Казахстан отказался от ядерного оружия» погружает в необычную и малоизвестную ядерную историю Казахстана с советского периода до наших дней. Книга рассказывает о Семипалатинском ядерном полигоне и о том, как ядерное прошлое отражается в ядерном настоящем страны.

В своей приветственной речи директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Еркин Тукумов отметил, что в 2018 году КИСИ выпустил сборник научных трудов Умирсерика Тулешовича Касенова – первого директора и основателя КИСИ, крупнейшего специалиста по вопросам ядерного нераспространения в Казахстане. В книгу вошли избранные работы Умирсерика Касенова о становлении внешней политики независимого Казахстана, в том числе в области ядерного разоружения, а также воспоминания о нем коллег из числа казахстанских и зарубежных ученых. Также  24 апреля 2018 года, в день его рождения,  в КИСИ прошла презентация книги «У.Т. Касенов – первый руководитель первого «мозгового» центра страны» с участием семьи Умирсерика Тулешовича – супруги, дочерей Наргис и Тогжан Касеновых.

«И вот четыре года спустя, сегодня мы проводим презентацию книги дочери Умирсерика Тулешовича – Тогжан Касеновой, которая продолжила дело отца, стала исследователем в области ядерной политики и написала монографию о малоизвестной широкой аудитории ядерной истории Казахстана», – сказал Еркин Тукумов.

На презентации автор книги Тогжан Касенова отметила, что на написание книги ее во многом вдохновили личные причины, ее семья долгое время жила в Семипалатинской области, отец Умирсерик Касенов занимался вопросами ядерного разоружения Казахстана, обретения безъядерного статуса и становления внешней политики республики.

Тогжан Касенова подчеркнула, что книга рассчитана не только на международную аудиторию, но и на казахстанского читателя, поскольку нам самим важно знать историю своей страны. Ядерный компонент проходит красной нитью в становлении независимого Казахстана, и сегодня необходимо анализировать трагические страницы прошлого и извлекать уроки для будущего. Автор отметила, что презентация книги для широкой казахстанской аудитории запланирована на 29 августа этого года, к этому времени будет осуществлен перевод монографии на казахский язык.

На мероприятии по случаю презентации книги приняли участие старший научный сотрудник Дэвис-центра российских и евразийских исследований Гарвардского университета Наргис Касенова, председатель правления Института внешнеполитических исследований Болат Нургалиев, заместитель директора Библиотеки Первого Президента Казахстана Тимур Шаймергенов, основатель и директор НПО «Центр международной безопасности и политики» Алимжан Ахметов и политолог-международник Даурен Абен.

Председатель правления Института внешнеполитических исследований Болат Нургалиев: «То, каким стал Казахстан сегодня –  открытым, уважаемым на международней арене, стало возможным благодаря принятому решению об отказе от ядерного оружия».

Основатель и директор НПО «Центр международной безопасности и политики» Алимжан Ахметов: «Издание книги «Атомная степь» очень важно для Казахстана. Мы закрыли полигон, стали безъядерной страной, вступили в Договор о нераспространении ядерного оружия, ратифицировали Договор о запрещении ядерного оружия. Мы выступаем на международной арене и говорим, что мы одни из лидеров процесса глобального разоружения. Но важно не забывать о социально-экономической и медицинской поддержке пострадавших, которые живут в регионе уже в третьем, четвертом поколении».

Заместитель директора Библиотеки Первого Президента Казахстана Тимур Шаймергенов: «То, что книга «Атомная степь: как Казахстан отказался от ядерного оружия» вышла на английском языке, – очень важно для распространения нашей казахской истории за рубежом».

Политолог-международник Даурен Абен: «Для меня очень отрадно воссоздание Абайской области, надеюсь, те социальные и экономические проблемы региона, о которых говорится в книге, будут решаться теперь более эффективно».26-04-22

 

[bws_pdfprint display='pdf,print']

Поделиться:

Актуально