logo-30let

Казахстанский институт стратегических исследований
при Президенте Республики Казахстан

Главная » Аналитика КИСИ

Перезагрузка казахстанской науки – фактор роста экономики

dsc09148

Ежегодно 12 апреля казахстанское научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник – День работников науки. Казахстанские ученые активно трудятся над улучшением жизни граждан, решают сложные задачи, развивая перспективные направления науки страны. При этом поддержка научной среды постоянно находится в фокусе внимания государственной политики. За последние 3 года финансирование государством науки выросло примерно в 2 раза. Растет численность ученых, половина из которых приходится на молодых ученых до 40 лет.

По опыту развитых стран в начале 2023 года был создан Национальный совет по науке и технологиям при Президенте Республики Казахстан, важной задачей которого является разработка предложений по совершенствованию государственной политики. Именно в День науки было проведено первое заседание под председательством Главы государства, который обозначил необходимость перезагрузки  казахстанской науки.

Несмотря на государственную поддержку, доля науки в ВВП крайне мала  и составляет лишь 0,13%. Наукоемкие производства развиваются достаточно низкими темпами. Например, только 1% предприятий работает в сфере микроэлектроники и роботизации, которые в развитых странах в числе передовых.

Как отметил Глава государства в своем выступлении, казахстанская наука должна стать движущим фактором для модернизации и диверсификации национальной экономики страны, особенно в период экономической нестабильности. Развитие частных инвестиций, налаживание диалога между бизнесом и наукой должно стать приоритетным направлением. Например, одной из озвученных на заседании инициатив стала возможность внедрения налоговых льгот и инвестиционных преференций для стимулирования вложений бизнеса в НИОКР.

Кроме того, одним из вопросов стало и кадровое обеспечение казахстанской науки. Во-первых, для увеличения масштабов исследований будет увеличен набор в докторантуру до 5 тыс. ежегодно. Во-вторых, с целью повышения статуса ученых и их социальной защищенности будет увеличена в 1,5 раза доплата за ученые степени и звания сотрудников вузов и научных организаций. В-третьих, планируется прямое бюджетное финансирование научно-исследовательских институтов, что позволит развивать современную инфраструктуру и повысить заинтересованность и возможности для профессионального развития казахстанских ученых.

Таким образом, важно не только создавать новые знания, но и превращать их в востребованные экономические и социальные результаты. Формирование новых инструментов стратегического сотрудничества между наукой и бизнесом, синхронизация научно-технологической и экономической политики государства позволит дать ощутимый толчок к развитию страны.

Анна АЛЬШАНСКАЯ,

руководитель

Отдела анализа экономической политики

КИСИ при Президенте РК

 

[bws_pdfprint display='pdf,print']

Поделиться:

Актуально