logo-30let

Казахстанский институт стратегических исследований
при Президенте Республики Казахстан

Главная » Мы в СМИ

Нарушения соглашений

whatsapp-image-2023-03-29-at-10.38.091

Градус противостояния повышается, и вероятность применения ядерного оружия с каждым днем все выше. На днях Владимир Путин заявил, что Россия намерена разместить на территории Беларуси тактическое ядерное оружие (ТЯО). О чем он якобы договорился с президентом Лукашенко». Как утверждает российский лидер, это будет сделано без нарушения режима нераспространения ядерного оружия: Минск не получит контроль над ядерными зарядами.

Политолог Булат Ауелбаев уверен: последние заявления российских политических лидеров и государственных СМИ являются информационными «вбросами», на которые не нужно серьезно реагировать, тем более – впадать в панику.

«Думаю, это всего лишь политическая риторика, направленная на поднятие ставок в переговорных процессах, отстаивание геополитических интересов, увеличение градуса общественного мнения, чтобы в итоге выдвигаемые условия тех, кто эту риторику заявляет, были приняты. Но это не реальная подготовка к ядерной войне. И не нужно излишне эмоционально воспринимать то, что мир находится на пороге ядерного апокалипсиса», — считает эксперт.

Сама передача ТЯО России Белоруссии является нарушением международных соглашений относительно ядерного оружия, конкретно – Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), напоминает политолог.

«Украине такого вида вооружений никто не передает. Применение обедненного урана в промышленности это в целом мировая практика. Этот материал используется как в военных технологиях, так и в гражданском производстве, например, в качестве балластов в судостроении и авиации. Великобритания планирует передать украинской стороне боеприпасы с таким стержнем. Но никакого отношения к ядерному оружию они не имеют. И реакция Москвы на передачу этих снарядов не вяжется с тем, что можно нарушать соглашение о ядерном нераспространении», — подчеркивает Ауелбаев.

Нераспространение ядерного оружия — вопрос номер один международной безопасности, потому что ядерная катастрофа влечет за собой завершение цивилизационного мирового развития. В этой связи в соответствующих соглашениях много формулировок – от запрещения всех видов испытаний до передачи технологий, отмечает эксперт.

«Все страны к этому имеют отношение. Мировое сообщество, Международное агентство по атомной энергии и ядерный клуб государств бдительно следят за этими процессами. Никто из влиятельных игроков не заинтересован в том, чтобы ситуация вышла из-под контроля.

Казахстан добровольно отказался от ядерного оружия и является активным участником процесса ядерного разоружения и нераспространения. Наша страна имеет свой политический задел в развитии атомной энергетики, и создание Банка низкообогащенного урана по патронажем МАГАТЭ в Усть-Каменогорске для надежных поставок топлива АЭС является большим вкладом в денуклеаризацию мира.

В то же время Казахстан солидарен с Узбекистаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном в этих вопросах. В 2006 году в Семипалатинске все центральноазиатские республики подписали Договор о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии», — отмечает собеседник.

Вероятность того, что Россия может обратиться к Казахстану с вопросом о размещении тактического ядерного оружия на его территории, политолог исключает.

«Никакого обоснования этому действию нет, как — повторюсь – нет такого обоснования для размещения ТЯО в РБ.  Мир с Карибского кризиса прошел эволюцию по отношению к ядерному оружию как средству сдерживания масштабного вооруженного конфликта между биполярными системами. В настоящий момент сломать эту тенденцию в один миг, думаю, невозможно, какие бы цели ни ставились теми или иными политиками», — особо подчеркивает Ауелбаев.

 

https://golos-naroda.kz/20640-mir-na-poroge-iadernoi-voiny-1680087340/

[bws_pdfprint display='pdf,print']

Поделиться:

Актуально