Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте РК провел очередное заседание национальной экспертной площадки «КИСИ GPS» на тему «Итоги парламентских выборов: новая система – новые задачи».
Известные казахстанские эксперты поделились мыслями о результатах выборов и прогнозами на дальнейшее развитие политической системы. Мнения участников мероприятия были едины в том, что прошедшие выборы стали первым и ключевым шагом на пути к полной перезагрузке политической системы Казахстана.
Директор КИСИ Еркин Тукумов отметил, что одним из эффектов этих выборов станет дальнейшее развитие и укрепление института парламентаризма и партийного поля Казахстана. В парламентских выборах приняли участие более 10 тыс. кандидатов-одномандатников. Из них 61,81% – в порядке самовыдвижения; 38,19% выдвинуты различными политическими партиями и иными общественными объединениями.
– С установлением смешанной системы мы можем рассчитывать на дальнейшее развитие партийной культуры как среди прошедших в Мажилис, так и новых партий. Также смешанная система должна способствовать усилению связи между избирателями и народными избранниками. Благодаря этим нововведениям мы наблюдали достаточно оживленную, интересную предвыборную борьбу. Она велась между партиями, прошли целых три серии дебатов. Дебаты проходили и между отдельными кандидатами в округах. Все эти материалы доступны на том же YouTube как пособие для будущих кандидатов и как предмет для изучения политологам, – говорит директор КИСИ. – Таким образом, реформы и сами выборы предоставили большие возможности. Однако наряду с этим есть и большая ответственность для желающих создать партии. Партии нашей страны должны иметь достаточно широкую поддержку, особенно в регионах. Важна долгосрочная стратегия деятельности.
Резюмируя свое выступление, Еркин Тукумов предложил обсудить, как будет функционировать новый Мажилис и какой эффект от реформ и выборов мы получим для политической системы в целом.
В свою очередь директор Института этнополитических исследований Талгат Калиев выразил надежду на то, что теперь изменятся взаимоотношения как внутри Парламента, так и между Парламентом и другими институтами власти. По его мнению, начнутся межпартийная конкуренция в Мажилисе, соревнование между фракционными и одномандатными кандидатами, которых в нижней палате не было почти 20 лет. Они будут вносить новизну в работу законодательного органа, изменяя взаимоотношения как внутри Парламента, так и между Парламентом и другими институтами власти.
Политолог Жанар Тулиндинова подчеркнула, что для Казахстана нынешние выборы – это кульминационная точка. Нынешний год был насыщенным электоральными событиями. Были созданы максимальные условия для участия в выборах для партий и самовыдвиженцев, принят закон о парламентской оппозиции, снижен порог прохождения для партий в Мажилис. В итоге мы впервые с 2004 года получили такой разнообразный многопартийный Мажилис.
Руководитель Центра электорального обучения Академии государственного управления при Президенте РК Жанар Буканова напомнила, что в декабре 2022 года к членам избирательной комиссии был выдвинут ряд требований касательно квалификации, степени образования, опыта работы. Во время прошедших выборов ЦИК совместно с Центром электорального обучения организовал обучение в онлайн- и офлайн-форматах для членов территориальных избирательных комиссий, членов окружных избирательных комиссий и членов избирательных участков. Основное внимание уделялось не только профессиональным знаниям, но и коммуникационным навыкам. Одним из результатов обучения стала высокая оценка работы избирательных комиссий. Кроме того, в докладе ОБСЕ был высоко оценен уровень электорального обучения во время президентских выборов в прошлом году. В целом можно сказать, что в результате этой масштабной работы нынешние выборы прошли с меньшим числом замечаний.
По мнению политолога Ассоль Мирмановой, для общества важно сохранять стабильность благодаря дискуссиям, плюрализму мнений. Это найдет свое отражение и в Мажилисе, в котором разночтения мнений должны разрешаться путем конструктивного диалога. Основной вектор политического дискурса переходит в нижнюю палату, она станет ведущей силой в Парламенте. Здесь будет происходить главная работа по обсуждению и разработке законопроектов, отметила Ассоль Мирманова.
Алибек Тажибаев, директор центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг», отметил, что Казахстан сделал серьезный шаг, который позволяет назвать нас страной формирующейся демократии.
В целом участники заключили, что народное представительство во власти получило свое развитие в рамках прошедших выборов благодаря взвешенным политическим реформам Президента Касым-Жомарта Токаева. В частности, усиливается работа маслихатов за счет передачи ряда полномочий на уровень местного самоуправления. Они также участвуют в принятии решений на высшем уровне благодаря избранию депутатов в Сенат.
https://kazpravda.kz/n/klyuchevoy-shag-k-perezagruzke-politicheskoy-sistemy/