Внеочередные выборы президента пройдут в Казахстане 20 ноября. Эта новость стала неожиданностью для казахстанцев. Однако эксперты считают это решение вполне своевременным и необходимым. Для чего нужны досрочные выборы и чего ждут казахстанцы от того, кто займет пост главы государства, выяснила корреспондент El.kz.
Завершение конституционной реформы является логическим завершением всех политических реформ, которые осуществляются поэтапно с 2019 года, считает заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Алуа Жолдыбалина. В том числе, внесение конституционных изменений после проведенного в июне 2022 года референдума.
«Мы трансформируем, модернизируем все институты. Мы внесли поправки в конституцию. Мы меняли в этом году избирательную систему касательно маслихатов и парламента. Изменения в законодательной власти, конституционном суде – часть политических реформ, которые близятся к завершению. И теперь уже в новом составе всех политических институтов страна будет развиваться дальше», — пояснила Алуа Жолдыбалина.
Она отмечает, что предложение о досрочных выборах президента Касым-Жомарт Токаев озвучил 1 сентября, а указ вышел только 21 сентября спустя 3 недели. Хотя в большинстве случаев указ выходит уже на следующий день.
При этом были проанонсированы не только президентские, но и парламентские выборы.
По словам Жолдыбалиной, 7-летний срок президентства практикуется в Южной Корее. Однако, в отличии от Казахстана, южнокорейцы шли к этому решению достаточно долго, проводя множество дебатов и обсуждений. Также к семилетнему сроку правления президента планирует вернуться Франция.
Ведущий научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Дарина Даненова считает, что все происходящие события в нашей стране взаимосвязаны. Она подчеркивает, что, начиная с момента своего избрания, Президент Касым-Жомарт Токаев последовательно реализует политические реформы. Это и создание Национального совета общественного доверия, закон о митингах, концепция «Слышащего государства».
Политические реформы текущего года, в числе которых однократный президентский срок, выход Президента, акимов, других ключевых руководителей из политических партий и другие изменения в законодательстве направлены на исключения рисков монополизации власти.
Важнейшим моментом современной истории для Казахстана Дарина Даненова считает внесенную в Конституцию норму об однократном президентском сроке, которая гарантирует сменяемость власти Президента и невозможность изменить данное положение в любой момент в дальнейшем.
«Нужно учитывать и внешние вызовы, которые требуют принятия своевременных решений. Сейчас такое время, когда крайне необходимо принятие исторически важных решений. Поэтому досрочные выборы в Казахстане – есть последовательный шаг, взаимосвязанный со всеми действиями развития политической жизни в стране», — резюмировала эксперт.
Выборы Президента — это всегда выбор будущего страны, того, как будем жить мы, как будут жить наши дети. Благодаря независимости, демократии у нас есть право выбирать. Но это право налагает на нас всех, граждан, ответственность, напоминает Дарина Даненова и подчеркивает, что наша жизнь напрямую зависит от того, как люди придут на избирательные участки и какой выбор сделают.
https://el.kz/ru/kazahstantsy-rasskazali-chego-zhdut-ot-buduschego-prezidenta_53948/